Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Лоренцо Фава о магистерской программе «Финансы»

Мы поговорили с Лоренцо Фава, иностранным студентом, который приехал по программе двойного диплома для учёбы на магистерской программе «Финансы». Лоренцо обучается в Милане в University Cattolica del Sacro Cuore (UCSC) на программе «Банковское дело и Финансы» и на данный момент является студентом НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента и UCSC.

— Почему ты решил поступать именно на программу «Финансы» в Санкт-Петербурге? Что именно заинтересовало тебя в данной программе?

Я решил выбрать программу «Финансы», потому что я очень смелый и сумасшедший человек. Нет, на самом деле, я шучу. Настоящая причина в том, что мне реально нравятся финансы и всё, что с ними связано. Когда я закончил бакалавриат по экономике, я решил продолжить обучение в магистратуре на программе «Банковское дело и Финансы». Затем, год назад, я увидел, что программа «Финансы» в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента сотрудничает с моей программой в Милане. После чего я решил попробовать приехать на год в Россию. По правде говоря, когда я анализировал различные программы двойных дипломов, меня зацепила Вышка и учебная программа, которая была предложена. Мне очень нравятся корпоративные финансы, поэтому я ознакомился с учебным планом магистерской программы «Финансы» в НИУ ВШЭ и принял решение ехать в Россию.

— Какая дисциплина за время учебы показалась самой интересной и почему?

На самом деле, какой-то один курс выделить довольно сложно. С моей точки зрения, курс «Слияние и поглощение», который вела Рогова Елена Моисеевна был очень интересным и полезным, так как этот предмет напрямую связан с корпоративными финансами, которые я так люблю. Елена Моисеевна помогала мне с первого дня, как мы познакомились. Первый раз мы встретились ещё в Милане, я сомневался в своём выборе, поэтому мы встретились в международном офисе, чтобы обсудить мои опасения и больше узнать о программе «Финансы». У меня было очень хорошее первое впечатление о Елене Моисеевне и о Вышке. Профессор Рогова убедила меня, что эта программа точно стоит того, чтобы ехать в Россию. Сейчас я могу сказать, что Елена Моисеевна стала для меня как бы «мамой», потому что она помогла мне не только при получении знаний на её занятиях, но и при выборе программы, адаптации в новой для меня среде и первых днях в университете.

Что касается других дисциплин, курс Анхеля Барахаса по стратегическому управлению финансами и курс «Оценка бизнеса» были полезны для моей будущей карьеры. Занятия профессора Барахаса мне очень понравились тем, что он «на одной волне» со студентами. Это здорово, потому что, когда ты получаешь такой хороший подход от преподавателя, ты легче адаптируешься к новому предмету и его требованиям. Когда нет лишнего давления, семинары и лекции проходят более продуктивно и приятно. На первых занятиях стало понятно, что профессор Барахас профессионал и очень хорошо разбирается в предмете, которому обучает студентов. Также мне очень понравились лекции из-за того, что профессор всегда в качестве примеров приводил ситуации из своего личного опыта, и это помогло понять мне предмет гораздо лучше.

Мне понравился метод, используемый Котляровым Иваном Дмитриевичем в курсе «Стратегическое управления затратами»: занятия на этом курсе были действительно хорошими и увлекательными, потому что на его семинарах нужно по-настоящему проявлять себя и свои знания. Профессор Котляров не похож на обычного профессора, которого ты ожидаешь встретить в университете: когда ты учишься у «обычного» профессора, ты проходишь курс, слушаешь лекции, занимаешься на семинарах, в конце сдаешь экзамен и, собственно, всё. Но с профессором Котляровым лекции были намного интереснее и необычнее. На первой лекции он показал свою презентацию, материалы и темы, а уже на третьей мы должны были рассказывать материал и презентовать его самостоятельно. Он дал большое пространство для студентов, чтобы проявить себя. Я считаю, что его курс помог мне развить мои личные навыки, в первую очередь коммуникативные. Также хочу добавить, что профессор Котляров любит слушать и слышать своих студентов, и это очень хорошо, он действительно старается делать так, чтобы материал был понятен каждому студенту, который присутствует на его занятиях.

И это то, что мне нравится в учебе в ВШЭ – здесь есть много возможностей, чтобы проявить себя, и у вас есть прямой контакт с профессорами – это действительно важно. Всегда можно подойти после пары и задать вопросы, либо встретить в университете и свободно пообщаться, спросить совета, это замечательно, правда.

— Расскажи самый интересный/забавный случай, который случился, когда ты приехал в Санкт-Петербург?

На самом деле, было много забавных случаев, но я расскажу один, который мне больше всего запомнился. В первый день моего пребывания в Санкт-Петербурге я пошел в супермаркет, чтобы купить жвачки. Когда я подошел к кассирше и хотел заплатить за свою маленькую покупку, она сказала мне что-то, чего я не понял, так как не знал русский язык. Я сказал «да», но понятия не имел, на что я отвечал. Она начала смеяться надо мной и протянула пакет. И, сам не понимая, что я делаю, я решил взять эту жвачку и положить ее в пакет, который дала мне сотрудница. Тогда я почувствовал огромные культурные различия между Италией и Россией. Каждый день я пытаюсь найти какие-то различия, проанализировать ситуации, что делает русский, а что бы сделал итальянец, это действительно весело и интересно.

— Какой самый запоминающийся комплимент ты получал в своей жизни?

Мне действительно нравится веселить людей, это очень важно – смеяться, улыбаться и чувствовать себя хорошо, потому что жизнь слишком коротка, чтобы относиться ко всему слишком серьезно. И я действительно ценю, когда кто-то говорит мне: «Благодаря тебе я чувствую себя хорошо». Я думаю, что это один из лучших комплиментов, который ты можешь получить в своей жизни, потому что моя личная цель – сделать так, чтобы люди чувствовали себя лучше, когда они общаются со мной.

— Какие впечатления от учебы на данный момент? Что нравится и не нравится?

Вышка, в частности ШЭМ, подарили мне много замечательных воспоминаний и моментов. Я думал, что трудно быть удовлетворенным на 100% от одного места. Но здесь я поменял своё мнение. Я чувствую себя максимально комфортно с того момента, как я первый раз оказался в этой приятной атмосфере.

И мне действительно все нравится и трудно сказать, вспомнить хотя бы что-то, что мне не понравилось в этом университете. Я люблю атмосферу в университете, корпус на Кантемировской улице, но больше всего я впечатлён людьми, с которыми я здесь познакомился. Я влюбился в русских людей, потому что они супер сумасшедшие и такие искренние, настоящие. У них нет поддельных эмоций, поддельных чувств по отношению к кому-либо.

С точки зрения опыта обучения, аудитории в России немного меньше, но мне это нравится, на занятии можно всегда задать вопрос или на самом занятии уточнить что-то или получить фидбэк от одногруппников и от преподавателя. И в Италии, и в России мне попадались исключительно замечательные профессора и интересные предметы, чему я безумно рад.

— Какие первые впечатления у тебя были от России? Изменились ли эти впечатления сейчас?

Когда я был в Италии, все знакомые говорили мне: «Ты сумасшедший, ты едешь в Россию, в чужую страну, люди там грубые, окружение совершенно другое, ты с этим не справишься». Так что я был немного напуган, но на самом деле я очень люблю вызовы, поэтому я решительно ехал в Санкт-Петербург. Мое первое впечатление по приезде было что-то в стиле «я попал в другой мир» и я до сих пор так считаю. Россия — это другой мир для европейца. У людей здесь совершенно другая культура, но мне очень нравится эта культура.

В первый же день я почувствовал себя полностью потерянным. Моим первым впечатлением было то, что я нахожусь на другой планете с очень странными людьми, затем мое впечатление полностью изменилось. Сейчас я чувствую себя здесь как дома, потому что русские люди сделали всё, чтобы я чувствовал себя именно так. Я очень благодарен за это всем моим русским знакомым.

— Тебе нравится в Санкт-Петербурге? Назови пять мест, где ты любишь бывать.

Санкт-Петербург на данный момент стал моим любимым городом, даже больше, чем любой город в Италии. Да, у нас много красивых городов: Рим, Милан и т.д., но я влюбился в Санкт-Петербург из-за атмосферы и из-за людей, которые меня здесь окружают. Я не могу сравнить этот город ни с каким другим.

Пять мест, в которых я люблю бывать: если вы оказались в Санкт-Петербурге, первое место, которое я назову, будет Дворцовая площадь, второе – «Кунсткамера», это мой любимый музей, даже больше, чем Эрмитаж, ему я отдам третье место. Четвёртое – рядом со станцией метро «Беговая», мне очень нравятся «Лахта-центр», «Газпром-арена» и пляж рядом с ними, туда бы я хотел приходить почаще. Пятое место я отдам клубам, потому что я очень люблю музыку и танцевать. Один выделить не получится, так как в Санкт-Петербурге каждый клуб является уникальным по своей атмосфере.

— Ты находишься в Санкт-Петербурге во время карантина. Стало ли у тебя больше свободного времени на самоизоляции?

Да, у меня стало больше свободного времени. Теперь у меня больше времени подумать о себе, о моих интересах, например, о музыке. Но в любом случае мой основной фокус — это итоговый проект в университете. Я думаю о своей магистерской работе, которую я должен написать в Италии, когда вернусь в июне. На самом деле, карантин сильно изменил мой образ жизни и то, чем я занимаюсь теперь в свободное время, но по академическим делам я остаюсь по-прежнему сосредоточен и стараюсь успевать выполнять все задания максимально качественно.

— Как проходит дистанционное обучение на данный момент?

Как мне кажется, дистанционное обучение проходит очень эффективно. К настоящему моменту у меня не так много занятий, и я чувствую себя комфортно. Мне очень нравится, что наши профессора понимающе относятся к сложившейся ситуации и действительно сосредоточены на том, чтобы качественно преподнести материал студентам даже в онлайн-формате. Очень помогают презентации и дополнительные консультации преподавателей. Я действительно тронут тем, что преподаватели очень стараются и готовы всегда помочь и поддержать.

— Что ты сделаешь первым делом, когда карантин закончится?

Я пойду в ближайший грузинский ресторан, чтобы заказать там самый большой хачапури, потому что я действительно люблю это блюдо и очень жду момента, когда снова смогу им насладиться. Моя любовь к хачапури началась со второго дня пребывания в России. Я пошел в ресторан на Невском Проспекте и первый раз попробовал это блюдо. И с этого момента я чувствую, что просто обожаю хачапури, потому что это блюдо напоминает мне микс из итальянской пиццы и чего-то ещё. При этом мне кажется, что итальянскую пиццу и хачапури нельзя поставить в один ряд, я бы сказал так: пицца и хачапури соперничают между собой, но при этом они очень разные.

— Сложно ли тебе организовать своё время в период карантина? Какие советы дашь тем, кто не может быть продуктивным, находясь дома?

Мне не сложно организовать мою работу. Основная проблема — это настроить свой мозг работать. Мы думаем, что, если мы на карантине, наш мозг «отдыхает». Но, как мне кажется, после карантина будет очень большой период возвращения в привычный нам образ жизни, в котором победителями будут студенты, которые сосредоточены и сохраняют внимание не только в университете, но и за его пределами, находясь дома. Поэтому важно планировать свое время и использовать его эффективно каждый день. Совет, который я дам: используйте это время, чтобы сосредоточиться на себе, чтобы освободить себя от дел, которые не приносили пользы и сконцентрируйтесь на своём будущем, чтобы лучше понять, что вы можете сделать для будущего себя в ближайшие 3-4 месяца.

— Как ты считаешь, что-то изменится в нашей жизни после пандемии?

Этот период научил нас тому, что мы должны заботиться друг о друге. Мы не можем жить и думать только о своей жизни, не принимая во внимание жизни других людей. Мы должны прислушаться к себе сейчас, потому что, когда у нас есть свобода, многие думают только о себе. Но сложившаяся сейчас ситуация учит нас тому, что если кто-то ведет себя не очень хорошо, то это может повлиять не только на окружающих его людей, но и на людей во всем мире. Это очень важно понять.

— Чтобы ты порекомендовал другим иностранным студентам, которые планируют поступать в Высшую школу экономики? К чему они должны быть готовы? Чему они приятно будут удивлены?

Иностранные студенты, которые приезжают на учёбу в Вышку, должны быть готовы к потрясающему опыту. Я хочу подчеркнуть, что поездка в Россию — это необычная международная мобильность в любую другую страну. В первую очередь, у нас, иностранных студентов, есть огромная возможность увидеть совершенно другую культуру, окунуться в неё и изучить её изнутри, и всё это благодаря обучению в Вышке. В России всё абсолютно по-другому, всё непривычно, приведу в пример то, что почти весь мир использует другой алфавит. В России используют кириллицу, это совершенно непонятные буквы для иностранца. Но незнание языка и этот опыт помогли мне расширить сознание и выйти из зоны комфорта. В первый день в России я не знал ни одного слова на русском и мне потребовалось несколько месяцев, чтобы научиться читать хотя бы какие-то слова на этом языке.

Во-вторых, я хочу сказать, что для иностранных студентов это потрясающая возможность окунуться в университетскую жизнь и в совершенно другой мир одновременно. Мир, где свои обычаи и традиции, которых нет в наших странах. Например, в Италии одна из наших ежедневных рутин это обед, каждый день в одно и то же время. Здесь же на обед не выделяется определенное время, вы сами выбираете, когда вам удобно пойти поесть и не привязываетесь к определенному времени, это показалось мне очень интересным и непривычным в первые дни.

Следующее, что я хочу сказать, что Россия — это не очень популярное направление для обучения, многие не знают, но здесь очень много красивых мест. Мне кажется, в Европе это недостаточно освещают, потому что мы постоянно слышим о значимых и красивых местах Италии, Франции и т.д., но информации о России почти нет. Я считаю, что иностранные студенты, которые приезжают в Вышку, должны исправлять это недоразумение, налаживать взаимодействие между нашими странами, узнавать больше о культурных особенностях России и рассказывать об особенностях своих стран. Мне кажется, что, если мы начнем общаться друг с другом, налаживать контакт и создавать хорошие взаимоотношения друг с другом, нам откроется много возможностей, которые сейчас не видны.

В конце скажу, что я считаю, что Санкт Петербург - это идеальный город для того, чтобы провести здесь часть своей университетской жизни, потому что этот город наполнен жизнью, движением, культурными особенностями, интересными местами, музеями и всем тем, что интересно студентам. Я знаю, что Вышка это один из немногих университетов в России, который создает возможности и пространство для иностранных студентов. Определенно, Вышка — это то самое место, где ты можешь проявить себя и завести не только русских друзей, но и друзей со всего мира, из самых разных стран. Учёба здесь принесла мне исключительно положительные эмоции, потрясающий опыт и много новых знаний и друзей. Поэтому я советую всем иностранным студентам, которые не до конца уверены своем выборе, не сомневаться, поступать и на личном опыте прочувствовать всю эту необычную атмосферу в этом совершенно другом мире.

Если у кого-то возникнут вопросы о магистерской программе "Финансы" и любые другие вопросы, Лоренцо Фава с радостью ответит на них в своем инстаграмме @el.favelas.