Декан — Рогова Елена Моисеевна
194100, Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская д. 3, корп. 1, лит. А
+7 (812) 644-59-11 доб.
61523 (экономика)
доб. 61515 (менеджмент)
Школа экономики и менеджмента — это результат слияния факультетов экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Объединив все лучшее от каждого из них, обновленная школа готовит выпускников по 3 бакалаврским и 6 магистерским программам.
Ключевой задачей в обучении бакалавров, магистров и аспирантов в школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург является подготовка к профессиональной практической деятельности и к самостоятельной научно-исследовательской работе с учетом высоких требований мировых образовательных стандартов в рамках междисциплинарного подхода, сочетающего в себе экономические и управленческие знания современной теории и практики.
Макарова В. А., Скобелева И. П.
СПб.: Издательство Санкт-Петербургского политехнического университета, 2018.
Gorgadze A., Gordin V. E., Belyakova N.
e-Review of Tourism Research. 2019. Vol. 16. No. 2/3. P. 3-12.
In bk.: Russia Business Cockpit 4.0 (forthcoming). Berlin: Springer Publishing Company, 2019.
Konstantin Kholodilin, Leonid Limonov, Waltl S. R.
Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 34/EDU/2016. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. WP BRP 213/EC/2019.
Доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елизавета Марковская познакомила будущих абитуриентов магистерских программ «Финансы» и «Менеджмент и аналитика для бизнеса» с технологией быстрого форсайта на мастер-классе «Быстрый форсайт: возможности технологии в аналитике и прогнозировании».
Форсайт (foresight) – это технология долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего. В его основе лежат технологии работы с большими экспертными панелями – сотни экспертов передают свои знания, мнения и предположения.
Технология rapid foresight, или быстрый форсайт, представляет большой интерес для проведения исследований по нескольким причинам. Во-первых, эта технология разработана в России российскими экспертами в 2010 году. Во-вторых, по сравнению, с традиционным форсайтом, она позволяет получить результаты в кратчайшие сроки. Данная технология предполагает работу экспертов, объединенных в группы, которые работают над созданием дорожной карты какого-либо события, явления.
Технология быстрого форсайта активно используется в консалтинговых проектах для разработки стратегий компаний, для планирования проектов. Можно использовать данную технологию и исследовательских проектах. Так, например, в 2016 году Елизавета Марковская принимала участие в форсайте, инициированном моими коллегами – Ассоциацией «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» и проводимом при участии Агентства стратегических инициатив, где как раз сейчас и работают авторы технологии быстрого форсайта. Форсайт был посвящен разработке дорожной карты развития экспертной и оценочной деятельности в Российской Федерации на основе формирующихся трендов – мировых и национальных. В нем принимали участие представители ведущих экспертных, консалтинговых, оценочных компаний, а также представители законодательной и исполнительной власти. Результаты форсайта – построенная дорожная карта развития консалтинговой, экспертной и оценочной отрасли, которая сейчас дает возможность руководству профильных компаний и саморегулируемых организаций эффективно взаимодействовать с представителями государственной власти по вопросам институционального развития сектора.
Елизавета Марковская внедрила технологию быстрого форсайта в адаптированном виде в программу научно-исследовательского семинара, который она ведет на 2-м и 3-м курсе бакалавриата ОП «Экономика», а также в ряд дисциплин программы профессиональной переподготовки «Экономика и управление предприятием», которой руководит в Институте дополнительного образования НИУ ВШЭ.
Перед участниками мастер-класса «Быстрый форсайт: возможности технологии в аналитике и прогнозировании» стояла задача – на основе полученной информации о методике проведения форсайта в группах спроектировать дорожную карту развития инвестиционной привлекательности России на основе уже существующих и прогнозируемых трендов. В рамках спроектированных студентами трендов им предстояло отразить на дорожной карте возможность появления новых форматов, технологий, законодательных актов, которые могут повлиять на инвестиционную привлекательность национальной экономики. В форсайте участвовали студенты НИУ ВШЭ и других вузов, а также уже выпускники вузов Санкт-Петербурга, которые уже работают в разных отраслях экономики. Результаты проведенного форсайта будут систематизированы и включены в одну из публикаций Елизаветы Марковской.
Студента 3-го курса ОП «Экономика»