• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

194100, Санкт-Петербург,
ул. Кантемировская д. 3, корп. 1, лит. А
+7 (812) 644-59-11
доб. 61523 (экономика)
доб. 61515 (менеджмент)

 

Руководство
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Логистика и управление цепями поставок

4 года
Очная форма обучения
30/60/17
30 бюджетных мест
60 платных мест
17 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Бакалаврская программа

Международный бизнес и менеджмент/ Менеджмент

4 года
Очная форма обучения
50/100/27
50 бюджетных мест
100 платных мест
27 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
105/100/35
105 бюджетных мест
100 платных мест
35 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Маркетинговые технологии

2 года
Очная форма обучения
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Менеджмент и аналитика для бизнеса

2 года
Очная форма обучения
50/10/16
50 бюджетных мест
10 платных мест
16 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Прикладная экономика и математические методы

2 года
Очная форма обучения
25/5/2
25 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Стратегическое управление логистикой

2 года
Очная форма обучения
15/6/6
15 бюджетных мест
6 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/10/17
30 бюджетных мест
10 платных мест
17 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Глава в книге
Increasing the Adequacy of Management Decision Making for Choosing Intermediaries in Supply Chains

Lukinskiy V., Lukinsky V., Bazhina D.

In bk.: Reliability and Statistics in Transportation and Communication Selected Papers from the 18th International Conference on Reliability and Statistics in Transportation and Communication, RelStat’18, 17–20 October 2018, Riga, Latvia. Iss. 68. Switzerland: Springer, 2019. P. 374-388.

Препринт
Housing Rent Dynamics and Rent Regulation in St. Petersburg (1880-1917)

Konstantin Kholodilin, Leonid Limonov, Waltl S. R.

Higher School of Economics Research Paper. WP BRP 34/EDU/2016. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. WP BRP 213/EC/2019.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

По следам неоклассиков

Исследователи предположили, что поведение россиян в сфере потребительского и сберегательного выбора, а также выбора в области здоровья, возможно, не соответствует принципам, заложенным в современной неоклассической экономической теории.

Одна из основных ее предпосылок — рациональность человека. Предполагается, что он имеет четкое представление о своих целях и достигает их, просчитывая последствия действий.

Выбор решения с учетом всех ограничений и возможностей — это полная рациональность. Несклонность к просчету (импульсивное поведение, недальновидность) — это ограниченная/низкая рациональность.

Стремление к рациональности снижается при неопределенности будущего, высокой степени социально-политической нестабильности, которая обесценивает просчитываемый выбор, поясняют авторы исследования.

Живущие в подобной среде могут страдать так называемой инвестиционной близорукостью. Они занижают оценки своего будущего, а потому вкладываются в краткосрочные активы: хранят деньги дома, а не на депозитных счетах или в акциях, неравномерно тратят доходы и не умеют их прогнозировать. Здесь же вероятна высокая степень оппортунистического поведения (от лат. opportunus — удобный, выгодный) — достижение личных целей без учета прав и интересов других людей, в том числе путем обмана, мошенничества и т.п.

Чтобы посмотреть, насколько все это касается населения РФ, исследователи провели два соцопроса (в 2016 и 2017 годах) с участием 521 человека, преимущественно из числа молодежи, главным образом — студенческой.

Результаты опросов позволили выяснить степень рациональности в трех сферах: капитал здоровья, распоряжение денежными средствами, оппортунизм.

Здоровье для homo economicus

Рациональность в отношении здоровья изучалась через ответы о приверженности к курению, занятиям спортом, посещении врачей/прохождении планового медобследования.

«Неоклассический Homo Economicus склонен к позитивным инвестициям в свое здоровье, — говорится в работе. — Он занимается спортом, старается чрезмерно не уставать на работе, воздерживается от вредных привычек. Инвестиции малорационального человека, напротив, негативные: курение, потребление алкоголя и т.д. В долгосрочном плане они разрушают здоровье и сокращают продолжительность жизни».

В 2016 году лишь 24% участников опроса признались, что курят, 16% отказались от этой привычки (в 2017 году — 17%). Наиболее популярная причина отказа — забота о здоровье (85%). Ее же чаще всего называют те, кто не  курил никогда, а 10% из них отмечают, что употребление табачной продукции приводит к лишним тратам.

В случае с курением поведение можно признать рациональным. Но для значительной части оно перестает быть таковым, когда дело касается медицины: 58% обращаются к врачу, только если их что-то беспокоит. Примерно то же — в вопросах спорта: 51% не занимаются им на постоянной основе или уделяют ему один день в неделю.

Разум и финансы

«Представьте ситуацию: Вы с компанией друзей зашли в кафе. Меню Вам не по карману. Вы можете поесть, но тогда Вам придется заметно экономить до следующего перевода от родителей (зарплаты, стипендии). Тем не менее Вы голодны, а друзья уже выбирают блюда. Как Вы поступите?»

С помощью этого вопроса тестировалось поведение в ситуации непреднамеренной траты денег. Рациональному соответствовал ответ «Не есть вместе со всеми, если это не по средствам, и выбрать что-то недорогое». Нерациональному — «Обедаю вместе со всеми».

Большинство проверку на рациональность выдержало. В 2016-м 45% решали обедать, но уже в 2017-м таких стало почти в четыре раза меньше — 12%. В то же время значительно (до 72%) выросло количество тех, кто готов выбрать что-то недорогое.

Степень рациональности в распоряжении личными финансовыми накоплениями определялась выбором между размещением сбережений в банке, инвестированием в предприятие и хранением дома/у родственников. Выяснилось, что 77% держат деньги дома, что является признаком нерационального поведения (риск кражи, инфляция, потеря потенциального дохода).

В тратах ежемесячных доходов россияне рациональнее: в 2017 году более 50% расходовали средства равномерно. Однако в 2016-м их было существенно больше — 76,3%.

При определении своей вероятной будущей зарплаты почти у 77% не возникает проблем. Тем не менее в 2017 году доля затрудняющихся ответить на этот вопрос (признак нерационального поведения) увеличилась почти вдвое: с 12% до 23%.

В то время как доля тех, кто решился бы на покупку жилья (вместо его аренды) при условии получения названной зарплаты, значительно уменьшилась: с 84% (2016) до 54% (2017). Кроме прочего, это говорит о тенденции к падению уверенности в завтрашнем дне.

Плагиаторы, не готовые к обману

Склонность к оппортунизму проверялась через ответы по двум темам:
 плагиат: отношение к безнаказанному списыванию на контрольных работах и выбор между самостоятельным написанием реферата и использованием чужого;
 возврат денег: лишней сдачи водителю маршрутного такси и знакомому, который не помнит о вашем ему долге.

Контрольную работу 90% молодых людей предпочитает списать. Выдать чей-то реферат за свой готовы 62%. А вот желающих оставить себе лишнюю сдачу от водителя маршрутки почти вдвое меньше — 38%. И еще меньше (10%) способных не возвращать деньги забывшему о долге.

Ярко выраженного стремления следовать своим интересам обманным путем во всех ситуациях не прослеживается, делают вывод авторы исследования. Более того, в рамках университетской жизни и за ее пределами результаты противоположны: оппортунизм присутствует в учебной деятельности, но вне ее большинство обманывать не готово.

Что влияет на рациональность

Отношение к здоровью, личным финансам и оппортунизму связаны между собой и зависят от характеристик человека и его среды. Исследователи подтвердили это с помощью эконометрического анализа результатов опросов. Расчеты на основе логит-моделей в частности показали:
 рациональность не зависит от пола;
 на рациональность значимо влияет курс обучения. Третьекурсники более склонны к рациональному поведению во всех трех сферах одновременно. Магистры менее расположены к рациональному поведению в сфере оппортунизма и капитала здоровья (склонны курить, но не списывать);
 студенты платного отделения значительно менее рациональны, когда принимают решения в сфере сбережений. Возможно, потому, что большая их часть при деньгах и способна позволить себе небережливость;
 для обучающихся по экономическим специальностям меньше вероятность быть некурящими и неспортивными;
 к группе курящих и неспортивных скорее принадлежат те, кто не учится и планирует будущий доход в размере 20–40 тысяч рублей.

Различные сферы рациональности влияют друг на друга. К примеру, если человек является не инвестирующим транжирой, то более вероятно, что он спишет в обоих случаях (контрольная и реферат), но вернет деньги (лишняя сдача), при этом менее вероятно, что спишет и отдаст деньги (долг).

Впрочем, взаимовлияние не всегда положительно – рациональное поведение в одной сфере не гарантирует такого же в другой. Например, заботящийся о здоровье не обязательно будет эффективно распоряжаться сбережениями.

IQ

Авторы исследования:

Иван Розмаинский, кандидат экономических наук, доцент Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ
Анна Ивлиева, бакалавр программы «Корпоративные финансы» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ

 

Павел Ким, бакалавр программы «Экономика» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ
Антонина Подгайская, бакалавр программы «Экономика» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ