• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

В сети конференций

На шести известных международных научных конференциях представили этим летом результаты своего исследования по экономике сетей ординарный профессор Владимир Матвеенко, доцент Алексей Королев и студентка бакалаврской программы «Экономика» Анастасия Алфимова. Их совместный доклад “On dynamic stability of equilibrium in network game with production and externalities” прошел отбор и заслушан на 2-й Европейской конференции по анализу социальных сетей EUSN 2016 (Париж),  конференции "Networks in the global world. Multiple Structures and Dynamics: Applications of Network Analysis to European Societies and Beyond" (Санкт-Петербург), 10-й конференции "Game Theory and Management" GTM2016 (Санкт-Петербург), 16-й конференции Общества достижений экономической теории “16th SAET Conference on Current Trends in Economics” (Рио де Жанейро, Бразилия), Европейской конференции по теории игр SING12 (Oденсе, Дания) и 5-ом Всемирном конгрессе Общества теории игр GAMES 2016 (Маастрихт, Нидерланды).

Анастасия Алфимова, студентка бакалаврской программы «Экономика»:

Я выступила с нашим совместным докладом на двух конференциях, проходивших в Санкт-Петербурге; обе они были в полном смысле международными и единственным языком общения был английский. Конференция NetGloW очень интересная, но она появилась недавно, и в ее организации пока еще не все четко отработано. Зато очень хорошо организована конференция GTM, на которой я презентовала наш доклад в секции Networking Games and Applications. В моей секции руководителем был профессор Мазалов В.В., директор Института прикладных математических исследований РАН. Он сказал, что работа очень интересная и спросил меня, почему мы называем равновесие нестабильным, если при маленьком отклонении оно всегда сходится к одному и тому же угловому решению. В общем, он имел в виду, что если всегда при одинаковой первоначальной добавке равновесие сходится к одному и тому же состоянию, то не совсем правильно называть его нестабильным (instability). Я объяснила ему, что у нас  предполагается "stability" – если при небольшом отклонении равновесие остаётся внутренним, а "instability" – если при любом отклонении оно превращается в угловое. Ещё один молодой человек задал вопрос о том, как мы вводим динамику в модель, почему у нас предполагается в модели два периода, однако, когда мы рассматриваем best responses каждого игрока сети на изменённую среду у нас большее число периодов (идет приспособление, пока кто-то не станет активным, гиперактивным). Как мне показалось, я очень хорошо представила работу, так как аудитория сидела с явно заинтересованными лицами, и в перерыве после моего доклада я получила несколько отзывов о том, что доклад был интересный и пару общих вопросов (что такое экстерналия и т.д.). Мне очень понравилось участвовать в этой конференции!

Владимир Матвеенко, ординарный профессор:

Участие в хороших конференциях – совершенно необходимый компонент исследовательской работы. Во-первых, это простой и быстрый способ узнать о последних научных результатах и новейших тенденциях развития той области науки, которой вы занимаетесь. Во-вторых, это способ узнать, что думают коллеги о полученных вами научных результатах и получить советы, которые могут оказаться очень ценными. Приведу такой пример. На конференции EUSN в Париже один из слушателей нашего доклада сказал, что встречал в одной статье Закса по спектральной теории графов понятие, схожее с тем, которое мы используем. Мы выяснили, что немецкий математик Хорст Закс умер этой весной, а указанная его статья опубликована задолго до эпохи Интернета и для нас пока недоступна. Но из смежной литературы, где статья Закса упоминается, мы узнали о малоизвестных понятиях теории матриц, которые действительно для нашей работы очень полезны. Подобный обмен информацией довольно типичен для конференций. В-третьих, конференции – это личные встречи с коллегами, поддержка старых научных связей и установление новых, которые могут быть полезны не только для собственных исследований, но и для развития нашего университета. Хорошо, что все больше международных научных конференций проходит в Санкт-Петербурге и других российских городах. В этом году не только Анастасия Алфимова, но и другие студенты бакалавриата и магистратуры, которые писали под моим руководством курсовые работы, – Максим Бахтин, Юлия Скоблова, Шамиль Шарапудинов  – выступили с докладами на больших научных конференциях. Это важно для ребят и как форма обучения, и как шаг во взрослую профессиональную жизнь.