• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

Шанс возродить отрасль

Правительство РФ одобрило программу поддержки легкой промышленности на 2016 год. Документ содержит несколько пунктов, которые в состоянии принципиально подтолкнуть отрасль вперед. Комментарий для журнала "Эксперт" дает директор Аналитического центра НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Анна Федюнина.
"Мы проводили исследование международного опыта восстановления старопромышленных городов и анализировали причины депрессивного состояния города Иваново и Ивановской области. Эти данные и заинтересовали журналистов", - пояснила Анна Федюнина. 
- Распад Советского Союза оказал сильное негативное влияние на развитие легкой промышленности, которая в значительной степени была ориентирована на внутренний спрос. Развитие отрасли в период 1990-ых годов в существенной степени определялось следующими двумя негативными факторами. Во-первых, неудачами выхода на мировые рынки, а во-вторых, потерей собственной ресурсной базы, поскольку одним из самых важных типов сырья – хлопок и лен, выращивались преимущественно в бывших республиках СССР. Динамику развития легкой промышленности в период 1990-ых годов, таким образом, относительно других обрабатывающих отраслей можно определить как одну из самых депрессивных. 
Наиболее значительное негативное влияние от сокращения легкой промышленности испытала Ивановская область, унаследовавшая специализацию на текстильной промышленности Советского периода.  Так, к началу 2000-ых годов в структуре объема отгруженной продукции доля легкой промышленности составляла 35,9%, а в 2014 году незначительно сократилась до 33,7%, что почти в 31 раз превышает аналогичный показатель для российской экономики. В целом по российской экономике доля отраслей легкой промышленности в валовой структуре объема отгруженных товаров составляет не более 2% (1,5% в 2003 и 1,1% в 2014 годах).
В условиях отсутствия альтернативных драйверов экономического развития произошло существенное сокращение рынка труда, что, в свою очередь, обусловило существенную субурбанизацию территории и переезд населения в пригороды для занятия натуральным хозяйством. Численность населения города сократилась с уровня в 480 тыс. чел в начале 1990-ых до 409 тыс. чел к началу 2010-ых. По некоторым оценкам, к началу 2000-ых годов, в связи с процессами субурбанизации и вынужденного в условиях отсутствия рабочих мест обращения населения к сельскому хозяйству свыше 66 тыс. населения зависели от натурального хозяйств. При этом объем промышленного выпуска в 1998 году составлять около 20% от объема 1980 года.

Как вы оцениваете состояние отрасли сейчас и до курса на импортозамещение? Действительно она показывает успехи или ситуация усугубилась? Как вы оцениваете программы поддержки Минпромторга, направленные на развитие отрасли?
- Оценка перспектив развития отраслей легкой промышленности должна учитывать два фактора. С одной стороны, ослабление курса должно положительно сказаться на конкурентоспособности российских предприятий. Однако нельзя не отметить тот факт, что в большинстве отраслей легкой промышленности наблюдается высокая степень зависимости от импорта сырья и полуфабрикатов, в частности, доля импорта на рынке отделочных тканей на основе синтетических волокон составляет свыше 70%, на рынке трикотажного волокна – свыше 90%, швейных ниток – свыше 84%. Соответственно, расширение экспорта в значительной степени ограничивается увеличением цен на сырье в отрасли. 

Текст статьи "Шанс возродить отрасль": http://expert.ru/northwest/2016/08/shans-vozrodit-otrasl/