Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента

В ВШЭ как Free Mover

Лукас Геер, студент-фримувер (free-mover) из Байройтского университета (Германия), учится в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург на бакалаврской программе «Экономика». Лукас рассказал о своей учебе и о своем отношении к русской культуре.

- Лукас, вы уже несколько недель в Санкт-Петербурге. Почему вы выбрали именно Россию? Расскажите, пожалуйста, о своих первых впечатлениях.

- Меня поразили красота города и приветливость горожан. Санкт-Петербург оказался гораздо интереснее, чем я думал. В прошлом году я впервые посетил Россию, город Омск. Я выбрал эту страну, потому что я увлекаюсь русским языком и русской культурой. А года три назад я провел целый год в Киргизии, в столице практически все знают русский, таким образом, этот язык пришел в мою жизнь. Я просто влюбился в него!

- Сейчас вы учитесь в ВШЭ. Откуда вы узнали о нашем университете?

- Я прочитал статью о Высшей школе экономики в немецкой газете. В статье говорили о том, что ВШЭ, ее международный офис и факультет экономики работают на высоком международном уровне, тогда я и решил сюда поступать.

- Был ли у вас уже международный опыт работы или волонтерства?

- Три года назад мне очень хотелось поехать за границу, я подал заявку на участие в программе Social Year (социальный волонтерский год), в Германии - это альтернатива военной службе. Потом ко мне обратились с вопросом: "Вы готовы прожить следующие двенадцать месяцев в Киргизии?". Вот так я оказался в Центральной Азии, где год работал волонтером в детском доме, моей обязанностью было ухаживать за детьми.

Этот опыт очень сильно повлиял на меня. В то время я начал интересоваться русским языком и русской культурой. Живя в Германии, я никогда не думал о России, Восточной Европе или Центральной Азии, но после того, как я сюда добрался, возник мой интерес к СССР. Сначала на меня влияли стереотипы, но после знакомства с местными жителями, мое представление об этих странах изменилось полностью.

- Что вы планируете делать в будущем?

- Я хочу выучить русский. Я надеюсь, что через три месяца я уже смогу говорить на нем свободно. Потом я планирую закончить учебу в Германии, меня интересуют международные отношения и экономическое развитие разных стран. В будущем я мог бы работать в России, по крайней мере, стоит попробовать!

- Вы считаете что, обучение в Питерской Вышке улучшает ваши карьерные перспективы?

- Да. В Германии я изучаю экономику, и факультет экономики НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург находится на высоком уровне. Сочетание ВШЭ и России - довольно уникальное. Не каждый европеец едет в эту страну, чтобы изучать экономику. Это поможет мне выделиться на рынке труда, упоминание об обучении в Высшей школе экономики будет хорошо смотреться в резюме!

- Какой совет вы дали бы иностранным студентам, которые собираются поступать в ВШЭ?

- Пользуйтесь этой возможностью! Общайтесь с русскими студентами и старайтесь погрузиться в русскую культуру. И, конечно же, живите как петербуржцы!

Подготовила Ида Саломаа, стажер программы CIMO, Центр международного сотрудничества НИУ ВШЭ СПб

Байройтский университет  (Universität Bayreuth) основан в 1975 году. Исследовательские программы вуза охватывают естественные и технические дисциплины, правовые и экономические науки, а также лингвистику, литературоведение и культуроведение. Университет насчитывает около 13 тыс. учащихся на 135 различных специальностях шести факультетов (математики, физики и информатики; биологии, химии и геонаук; экономики и права; языковедения и литературоведения; культурологии; инженерных наук).