• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Денис Булыгин об университете Уппсалы, жизни в Швеции и Вышке

Выпускник ОП "Социология и социальная информатика" и НУГа "Машинное обучение социальный компьютинг" рассказал про свои первые впечатления от Швеции, своей магистерской программы и роли Вышки в его карьере.

Денис Булыгин

выпускник ОП "Социология и социальная информатика" и НУГ "Машинное обучение и социальный компьютинг"

 


Меня зовут Денис, и уже три месяца я учусь на магистерской программе по Human-Computer Interaction (человеко-машинное взаимодействие) в Уппсальском университете, Швеция. Как специалист, я буду проектировать приложения. С моей стороны, это означает заботу о том, чтобы пользователям в приложении было хорошо и они выполняли свои задачи без лишних страданий. Например, когда вы заходите на сайт РЖД и чуть не плачете от того, как всё ужасно неудобно, это компания не заплатила нам.
В Швеции и Уппсале мне нравится, хоть я еще не привык к ней. Больше всего мне нравится открытость местных людей в общении с людьми, приехавшими со всего света. Я узнаю много нового о жизни вокруг, а также рассказываю другим о России. Субъективное качество моей жизни улучшилось: ассортимент в магазинах разнообразнее, при этом на еду я стал тратить меньше денег, чем в России. Вокруг более чистое и приятное окружение. Шведы следят за тем, чтобы в городах было много зелени, и от этого становится радостно просто от нахождения на улице. 

В этом году я выпустился из Питерской Вышки с дипломом социолога. С первого курса я мог заниматься научными проектами на интересные мне темы киберспорта и виртуальной экономики. Благодаря этой возможности и финансовой поддержке, я участвовал в научных конференциях и публикациях. Это помогло мне получить стипендию Visby Scholarship на обучение и проживание в Швеции. По прошествии трех месяцев жизни здесь рассказываю, что я успел сделать.

Я увидел на практике, что индустрии нужны люди, которые понимают человеческое поведение. В нашей группе только у четырех человек (включая меня) из 20, образование касалось гуманитарных и социальных наук. При этом, в разработке мы постоянно опираемся на знание о человеческом поведении и восприятии. Дефицит таких специалистов приводит к тому, что разработчики забывают про пользователей и производят продукт, который не нравится пользователям. Четыре года социологи вокруг меня жаловались на бесполезность. Ребята, это не так! Мы нужны!

Я разрабатывал своё мобильное приложение. Целью нашего проекта было помочь людям хорошо проводить время их перерывов. Большинство людей во время своих перерывов сидят в социальных сетях, что не помогает им отдохнуть. Мы разрабатывали игру, которая побуждала людей гулять по зданию. Ежедневно мы сталкивались с проблемами и вопросами о том, каким должно быть наше приложение. Опыт студенческих проектов и воркшопов, полученный в Вышке, помог мне пройти через этот процесс с меньшей болью.

Я пробовал подать себя на вакансию комьюнити менеджера в киберспортивной организации. Те навыки и знания, которые я получил в проекта и на занятиях в бакалавриате позволили моему резюме заинтересовать организацию. На занятиях мы часто занимались аналитикой веб-сервисов и интернет сообществ, а также учились работать с группами вконтакте. Кроме этого, проекты, открытые на базе программы социологии, дали необходимый опыт в сфере киберспорта и онлайн игр. На собеседовании, этим работодатель интересовался больше всего. При этом, обучение на магистратуре оставляет мне достаточно свободного времени, чтобы учиться хорошо и заниматься сторонними проектами. И хотя по итогам собеседования организация выбрала другого кандидата, это был полезный опыт, который показал, что учеба и работа в университете дейтствительно помогает.

Я отправился в путешествие по Италии. Когда живешь в Уппсале, летать в другие страны и города становится проще. До аэропорта всего 20 минут, а цены на полёты внутри Европы дешевле, чем из России. Вдобавок к этому, я являюсь студентом европейского университета, что даёт льготы при посещении музеев и некоторых видов транспорта. Побывать в Италии было моей мечтой с 10 класса, и я наконец смог её реализовать.