• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Digital Inequality in Russia through the Use of a Social Network Site: A Cross-Regional Comparison

Rykov Y., Nagornyy O. S., Koltsova O.

In bk.: Digital Transformation & Global Society: Second International Conference, DTGS 2017, St. Petersburg, Russia, June 21-23, 2017, Revised Selected Papers. Springer International Publishing, 2017.

Препринт
Mining media topics perceived as social problems by online audiences: use of a data mining approach in sociology

Nagornyy O. S., Koltsova O.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 74/SOC/2017.

Олимпиады и математика – это всегда хорошо!

Осенью 2015 года состоялись традиционные региональные предметные студенческие олимпиады высших учебных заведений, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Олимпиады проводились по 17 дисциплинам на базах образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга. В них могли принять участие студенты, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования в личном и (или) командном первенстве.

Студенты 2-го и 3-го курса ОП «Экономика» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента тоже не остались в стороне и приняли участие в региональной студенческой олимпиаде по математике, которая проходила в Университете ИТМО (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики). И что самое приятное – фраза «главное не победа, а участие» оказалась совсем не про наших ребят: они стали призерами второго и третьего уровней, получив соответствующие дипломы, а в групповом зачете команда ВШЭ заняла третье место в своей группе уровня!

Нам удалось узнать впечатление наших студентов от олимпиады в целом и секрет: что надо сделать, чтобы стать призером.

 

‑ Ребята, скажите, почему вы захотели участвовать в этой олимпиаде?

Максим Бахтин (группа БЭК 132): «Мне предложила поучаствовать Алексеева Татьяна Анатольевна, и я согласился. В принципе, участие в олимпиаде ни к чему не обязывает и при этом дает шанс попробовать свои силы в чем-то нестандартном, проверить свои способности, потренировать голову и, возможно, даже победить, поэтому я всегда стараюсь участвовать в подобных мероприятиях».

Полина Киреева (группа БЭК 145): «А мне захотелось проверить свои знания в математике, однако, я совсем не ожидала, что займу какое-то место или вообще решу что-нибудь»

Дарья Бердюженко (группа БЭК 142): «Я люблю участвовать в олимпиадах, потому что это весело. Задания, которые бывают на олимпиадах, не встретишь больше нигде. Участие – это отличный шанс проверить свои силы, потренировать мозг и отдохнуть от обычной учебы».

 

‑ Какие задания предлагались на олимпиаде?

Полина Киреева: «Задания были из курса математического анализа, почти над каждой задачей надо было поломать голову».

Дарья Бердюженко: «Задания были сложными и почти нерешаемыми, в поисках решения я использовала все свои знания по математическому анализу, линейной алгебре и школьной математике. Во многих случаях даже этого было недостаточно, чтобы выполнить задания нужно логически мыслить и подходить к решению с разных сторон».

Максим Бахтин: «Да, большинство заданий были очень сложными, особенно для студентов нематематических направлений, но при этом математически красивыми и элегантными. Всё же было несколько заданий, которые можно было сделать и без специальных знаний, но для этого требовалось найти нетривиальный подход к решению».

 

‑ Что необходимо, чтобы стать призёром?

Максим Бахтин: «Чтобы стать призером, нужно готовиться – без этого никуда. Даже если ты уверен в своих силах на 100%, то без подготовки, повторения основного материала и освежения знаний шансы на успех очень малы».

Дарья Бердюженко: «Чтобы стать призером, нужно иметь желание и пробовать себя в различных олимпиадах. Как я уже говорила, для меня олимпиада – это весело, и я специально не борюсь за призовое место, а просто решаю задачи для себя. Если наслаждаешься тем, что ты делаешь, успех приходит сам!»

 

Доцент департамента прикладной математики и бизнес информатики СПбШЭМ Татьяна Анатольевна Алексеева прокомментировала участие студентов ОП «Экономика» в региональной олимпиаде по математике студентов вузов Санкт-Петербурга:

- «Олимпиада по математике студентов вузов Санкт-Петербурга в Университете ИТМО проводится с 2000 года. В 2007 году она приобрела региональный формат, в число участников вошли студенты вузов Северо-Запада. Олимпиада является очень престижной, студенты математических и инженерных специальностей считают честью участвовать в ней. Но шанс попробовать свои силы в математике имеют и студенты, получающие образование в других областях, в частности экономике и менеджменте. Для этого формат олимпиады предполагает выделение групп уровня в зависимости от количества кредитов по математике в разных вузах. Задания предлагаются разного уровня ‑ от среднего до супер сложного, большинство из них очень сложные, рассчитанные как на фактические знания математики, так и нестандартные подходы к решению. Мы считаем, что для студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, участие в подобных интеллектуальных состязаниях невероятно полезно. Появляется возможность задействовать свой багаж знаний в конкурентной ситуации, применить свои творческие способности, расширить мыслительный кругозор, пообщаться со студентами других вузов, отработать навыки командной и индивидуальной работы, когда от тебя зависит не только личный результат, но и оценка команды, и, конечно, достойно представить свою alma mater ‑ НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Организаторы всегда рады нашим студентам. Мы гордимся ребятами! Они были очень отзывчивы к этой инициативе департамента прикладной математики и бизнес-информатики, проявили прекрасный уровень самоорганизации и самоподготовки, замечательно выступили. Во многих вузах существуют специальные группы для подготовки к таким олимпиадам. Думаю, что среди наших студентов есть те, кто хотел бы целенаправленно «снаряжаться» на серьезные математические состязания высокого уровня и участвовать в них».

Вот такие скромные и талантливые студенты нашего кампуса. В планах у ребят дальнейшее участие в олимпиадах подобного уровня не только по математике, но и по другим предметам. Поздравляем призеров, желаем им успеха и благодарим за участие в олимпиаде по математике!

Беседу вела Анастасия Лобас