• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования

Основной тематикой исследований, проводимых НУЛ ИКИС, является инновационная активность предприятий и механизмы корпоративного технологического трансфера. 

Состояние исследования проблемы. Инновационная деятельность предприятия признается в качестве основного фактора обеспечения их стратегической конкурентоспособности. Это положение исследовалось в рамках ресурсного подхода[1], в рамках исследований конкурентоспособности[2], в рамках концепции динамических способностей компаний[3] и др. и не требует дополнительного обоснования. Однако исследователи неоднократно подчеркивали отсутствие эмпирических доказательств прямой связи между расходами на исследования и разработки и финансовыми результатами деятельности предприятий, даже с учетом временного лага[4]. Следовательно, существует научная проблема совершенствования действующих систем измерения инновационной активности предприятий и разработки методики, позволяющей учитывать влияние инновационной деятельности на финансовые результаты. Здесь требуется учет достижений современных корпоративных финансов, в частности, исследований, проводимых в НИУ ВШЭ - Москва НУЛ корпоративных финансов.

В зарубежной и отечественной практике разработаны различные подходы к измерению инновационной активности предприятий, в том числе положенные в основу международных стандартов (Oslo Manual) и сопоставлений (Innovation Scoreboard, Community Innovation Survey etc.). В то же время ряд исследователей отмечают ограниченность возможностей применения существующих метрик инновационной активности к деятельности российских предприятий в силу особенностей российского бухгалтерского учета и налогового законодательства. В России основным подходом к измерению инновационной активности является оценка уровня затрат на инновации[1], что не способствует выявлению эффективности инновационной деятельности. Не прослеживается связь между затратами на инновации и конкурентоспособностью инновационно-активных предприятий. В этой связи предлагаются различные системы метрик инновационной активности, которые нуждаются в серьезной эмпирической проверке.

Следует учитывать, что исследование инновационной активности в последние годы идет с учетом различных моделей инновационной деятельности, среди которых преобладает модель открытых инноваций (open innovations)[2], существенно меняющая как методы осуществления инновационной деятельности, так и сбора информации об инновационной активности. В этой модели усиливается роль корпоративного трансфера знаний и технологий, в том числе и через корпоративные социальные сети, что не может быть учтено существующими методами статистических измерений и требует углубленного внутрифирменного анализа.

Таким образом, исследования, проводимые в настоящее время НУЛ ИКИС, находятся на стыке научных направлений, связанных с методами измерения инновационной активности, корпоративными финансами и корпоративным трансфером знаний и технологий, и представляется актуальным.

Исследования, проводимые лабораторией, направлены на получение нового знания и базируется на разработке и апробации оригинальных методов измерения инновационной активности предприятий с учетом внутрикорпоративного технологического траснфера. В ходе исследований предполагается построение теоретических моделей и их апробация на выборке российских предприятий по широкому кругу отраслей экономики.

При проведении исследования сотрудники лаборатории активно взаимодействуют с российскими (в первую очередь - НИУ ВШЭ и СПбГУ) и зарубежными исследователями, осуществляющими проекты в данной научной области. В области измерения инновационной активности и учета влияния инновационной деятельности на результаты компаний интерес представляют многолетние исследования компании Booz & Co (раньше Booz, Allen, Hamilton), развивающие методологию «рентабельности инвестиций в инновации» (ROI2). Исследования открытой модели инноваций активно ведутся в США, в том числе в ведущих университетских центрах, занимающихся предпринимательской инновационной активностью (Berkeley), в Европе одной из лидирующих стран в области развития инновационного потенциала является Финляндия (Aalto University). Исследования распространения технологий ведутся в Германии (University of Bamberg), на уровне ЕС одним из лидеров является Bocconi University в Италии. В настоящее время с профессорами и сотрудниками перечисленных организаций установлены контакты и достигнуты предварительные договоренности о проведении семинаров и публикациях.

Поскольку проводимые НУЛ ИКИС исследования предполагает проведение углубленного анализа на конкретных предприятиях (кейс-стади), лаборатория активно развивает партнерские отношения с предприятиями различной отраслевой принадлежности. 

 
[1] Индикаторы инновационной деятельности: 2008. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2008.
[2] Chesbrough W.H. Open innovation: researching a new paradigm.  Oxford University Press, 2006.
 
[1] Penrose E. The theory of the growth of the firm. Fourth edition. First published in 1959. Oxford: Oxford University Press, 2009.
[2] Porter M.E. Competitive advantage: creating and sustaining superior performance: With a new introduction. N.Y.: Free Press, 1998.
[3] Teece D.J., Pisano G., Shuen A. Dynamic capabilities and strategic management // Strategic Management Journal. 1997. № 18 (7).
[4] Jaruzelski B., Dehoff K., Bordia R. Money Isn’t Everything: The Global Innovation 1000 //Strategy + Business (winter 2005).

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!