• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Результаты Первой открытой олимпиады по Теории игр»

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

Прошла первая студенческая олимпиада ВШЭ по теории игр, организованная Кадровым резервом Вышки. В ней приняли участие полторы сотни бакалавров и магистров из 17 российских вузов и одна школьница из Москвы.

«Идея провести олимпиаду по теории игр родилась в пермском кампусе Вышки, — рассказывает преподаватель Департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ–Пермь, одна из организаторов олимпиады Евгения Шенкман. — Мы с коллегами-преподавателями  теории игр подумали, что они вполне могли бы посоревноваться со студентами других вузов и кампусов ВШЭ».

«Конечно, узнав про идею коллег провести олимпиаду, мы с радостью включились в проект, — говорит научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики Марина Сандомирская, руководитель инициативного проекта. — Мы — это и преподаватели московского кампуса, и научные сотрудники специализированной лаборатории теории игр из Петербурга, которые создавали задания для ребят. А также коллеги из нижегородского кампуса и Новосибирского государственного университета, с которыми мы поддерживаем связь. Заручившись поддержкой опытных коллег и ведущих ученых России в области теории игр, мы постарались сделать олимпиаду максимально открытой и привлечь как можно больше студентов из различных вузов, что, по-видимому, нам удалось».   

Первая студенческая олимпиада по теории игр проходила в два этапа. В первом открытом региональном этапе приняли участие 94 бакалавра и 61 магистр из 17 университетов России, а также единственная ученица школы № 2086 из Москвы.  Написать работу по теории игр (6 задач) можно было на четырех площадках Вышки в Москве, ПермиСанкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также в Новосибирском государственном университете. В финал, который проходил в Москве, вышли по 2 человека из каждого региона (у бакалавров) и по 1 человеку (у магистров), и лучшие среди оставшихся в общем зачете. Как рассказала Евгения Шенкман, в олимпиаде приняли участие ребята с разных образовательных программ, но в основном это были такие направления, как экономика, математика, data science и политология.

Победители олимпиады

Среди бакалавров (и специалистов):

1 место -— Степан Гоголев (НИУ ВШЭ–Пермь)

2 место —  Семен Петров (СПбГУ)

3 место —  Антон Случ (совместный бакалавриат ВШЭ–РЭШ)

Среди магистров:

1 место — Егор Наздрюхин (ВШЭ)

2 место — Максим Бахтин (РЭШ)

3 место — Анастасия Рассоха (МФТИ(ГУ))

Награждая победителей, проректор ВШЭ и председатель оргкомитета олимпиады Мария Юдкевич отметила успех «экспериментального проекта».

 Еще пару месяцев назад мы не думали проводить олимпиаду, но к нам пришла молодая и очень бойкая команда организаторов и сказала, что олимпиад для студентов в Вышке практически нет. Сегодня мы присутствуем при завершении проекта, и по-моему все очень хорошо получилось В первом этапе бакалавры перегнали по очкам магистров, во втором — магистры обошли бакалавров. Я желаю будущим участникам такой же увлеченности и побед

Юдкевич Мария Марковна
Руководство Университета: проректор

В планах — сделать олимпиаду ежегодным событием, разработать задания разного уровня сложности для бакалавров и магистров (в этом году задания для всех были одинаковыми), а также попробовать встроить олимпиаду по теории игр в систему олимпиад ВШЭ для поступления в магистратуру.


«Победить на олимпиаде мне помогли курсы по теории игр на Coursera, а еще трудолюбие и удача, — рассказал победитель в зачете «бакалавриат» Степан Гоголев, второй курс образовательной программы «Экономика», пермский кампус ВШЭ. — Теория игр — увлекательная дисциплина, помогающая принимать  решение в самых разных жизненных ситуациях, поэтому если олимпиада будет организована в следующем году, то я обязательно поучаствую в ней еще раз».  

«Задания олимпиады были сложными, но интересными, — убежден Егор Наздрюхин, победитель олимпиады в зачете «магистр», первый курс образовательной программы «Финансовая экономика» МИЭФ НИУ ВШЭ. — Для того чтобы победить, необходимо включать смекалку, многие задания были с «хитринкой», которая делает обычный метод решения неприемлемым. Главное здесь — поймать идею. Советую будущим участникам учить не только теорию, но и подключать творчество, решая нестандартные задачи».