• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Руководитель департамента Барахас Анхель

Заместитель руководителя Волкова Ольга Николаевна

 

 

194100 Санкт-Петербург

ул. Кантемировская, д. 3А

каб. 311

+7 (812) 644-59-11 *61520

 

Книга
Корпоративные финансы

Макарова В. А., Леонтьев В. Е., Евстафьева И. И.

СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2018.

Глава в книге
Разработка модели принятия решения об инвестировании в ICO проекты

Марковская Е. И., Роптанов И. Н.

В кн.: Национальные модели экономических систем: коллективная монография. Краснодар: Краснодарский ЦНТИ–филиал ФГБУ "РЭА Минэнерго России", 2019. Гл. 2. С. 142-156.

Препринт
The Influence of Capital Structure on the Value of Public Companies in Chemical Industry

Markovskaya E., Bitiukova A. V.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2018. No. 3105478.

Госзаказ — застарелая проблема петербургской промышленности

«Успешные предприятия вне госзаказа должны иметь конкурентоспособную продукцию, которая ориентирована на рынок и не завязана напрямую в производственную цепочку. А все-таки большинство предприятий Петербурга - это предприятия очень сильной технологической кооперации. В общем, это застарелая проблема петербургской промышленности» - свою точку зрения на развитие экономики города руководитель кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Рогова озвучила в интервью РБК

Чиновники Смольного считают, что в условиях кризиса петербургскую экономику должны спасти импортозамещение и госзаказ. «Безусловно, в рамках госзаказа у нас очень большой внутренний резерв. Мы можем обеспечить в следующем году заказ для промышленных предприятий Петербурга более чем на 200 млрд руб.», - обозначил позицию городских властей председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. РБК-Петербург спросил насколько реалистичны надежды чиновников и почему петербургская промышленность не может избавиться от бюджетной зависимости.

Насколько перспективна для Петербурга, с вашей точки зрения, ставка на ВПК?

Учитывая структуру промышленности города, это логично. Потому что базовые отрасли нашей промышленности тем или иным образом завязаны на оборонно-промышленный комплекс. У нас много предприятий, которые входят в госкорпорации (ОСК, Алмаз-Антей и т.п.). И у нас достаточно хорошо налажена технологическая кооперация, в том числе за счет средних предприятий, которые формально не входят в ОПК, но все равно работают на него. Средним предприятиям, которые в этой системе, сейчас особенно трудно. Правительство, таким образом, берет на себя функцию регулятора.

Почему тогда Смольный (который по сути играет незначительную роль посредника между федеральным заказчиком и местным исполнителем) не займется отраслями, которые ищут поддержки именно со стороны местных властей?

Успешные предприятия вне госзаказа должны иметь конкурентоспособную продукцию, которая ориентирована на рынок и не завязана напрямую в производственную цепочку. А все-таки большинство предприятий Петербурга - это предприятия очень сильной технологической кооперации. В общем, это застарелая проблема петербургской промышленности. Мы всегда полагались либо на госзаказ, либо на какие-то коммерческие заказы, но тоже связанные тем или иным образом с государственными структурами. Внутренний же рынок достаточно узкий и не может напрямую обеспечивать спрос для предприятий города.

Как вы оцениваете разговоры про импортозамещение в таком случае?

Это сложный вопрос. Это вызов для предприятий, потому что понятно, что в долгосрочной перспективе, учитывая процессы модернизации, это может привести к развитию промышленности. Но возникает вопрос: ориентация на импортозамещение - насколько это серьезно и надолго? Проблема в том, что мы живем сегодняшним днем, все пока ждут.

Мало кто сейчас вкладывает серьезные инвестиции в собственные технологии. Во-первых, это не всем доступно, потому что нет денег, во-вторых, нет понятных рынков, нет долгосрочной стратегии и сигналов от властей.

Возвращаясь к теме ВПК, вы могли бы назвать проблемы, с которыми могут столкнуться наши предприятия, если число госзаказов увеличится?

По-прежнему остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров, поэтому многие компании сейчас сами отстраивают системы подготовки специалистов, на городском уровне это никак не регулируется. Кроме того, это проблема инвестиций, потому что петербургские предприятия работают практически полностью на собственных средствах, мало привлекая заемные (узкий кредитный рынок не ориентирован на «длинные деньги»), а их прибыли для масштабных инвестиций, как правило, не хватает. Ну и, естественно, это проблема импортозамещения, поиска технологий, потому что в этих отраслях до 70% компонентов — импортные. Технологии, оборудование — импортные.

Уже есть проблемы с покупкой технологий?

Проблем как таковых пока нет. Но мы сейчас живем в условиях санкций, и санкции эти вольно или невольно распространяются на импорт технологий тоже. То есть прямых запретов нет, но отношение формируется соответственное.

Но ведь в СССР был метод обойти закон Джексона-Вэника...

Да, это может повториться, но вопрос в человеческом отношении. Кроме того, зависимость от импорта сейчас выше, поскольку мы живем в глобальной экономике и работаем в рыночных условиях. По крайней мере, в части того, что касается управления издержками и повышения рентабельности.

Сейчас появляется все больше заявок от промышленников о переводе городских территорий из категории «с общественно-деловой функцией» в «промышленную» в Генплане. По-вашему, это долгосрочный тренд?

У него есть шансы стать долгосрочным. Понятно, что есть тенденция к реиндустриализации, повышению роли промышленности в экономике. Это не только российская тенденция, но и мировая. Конечно, в этих условиях предприятиям необходимо модернизировать производства, создавать инновационные комплексы и прочее. Даже если санкции отменят, в ближайшей перспективе эта тенденция не изменится.

 

Беседовала Наталья Доброва