• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить на PhD?

Как мы уже писали, четыре выпускника магистратуры Прикладная Экономика и Математические Методы поступили в этом году на PhD программы. Мы предоставляем слово одному из них, Павлу Третьякову, который рассказывает о том, как проходил процесс поступления, и делится советами со студентами, раздумывающими о таком направлении своей будущей карьеры.

'В этом году, заканчивая обучение на магистерской программе “Прикладная экономика и математические методы”, я подавал документы      на множество различных программ PhD в Европе и в итоге выбрал университет UC Louvain. Я также получил предложения с полной оплатой обучения и стипендией из таких университетов, как Queen Mary University of London, University of Glasgow, и University of Bologna. Во многие другие я уже не стал отправлять       документы или не пришел на собеседования, так как желаемый согласно моему списку предпочтений результат был достигнут. В целом процесс подачи заявлений на различные программы не так сложен и требует лишь своевременных действий. Для программ по экономике потребуется примерно следующий набор документов: GRE/GMAT (второе скорее для финансов), IELTS/TOEFL, ваши текущие оценки, Motivation/Statement of Purpose, несколько рекомендаций, и иногда Research Proposal.  Сразу оговорюсь, что я не подавал документы       в США, потому что просто не успел: результаты GRE пришли на день позже дедлайна, это к вопросу о своевременности. Но и в Европе интересных рейтинговых программ очень много: ищите на сайтах университетов, вспомогательных сайтах, спросите у ваших профессоров про их внутренние рассылки с релевантными предложениями PhD.

 

Я заканчивал бакалавриат по направлению физика, однако за два года магистратуры “Прикладная экономика и математические методы” смог пройти все необходимые курсы, чтобы зарубежные коллеги оценили мои знания как более чем достаточные для продолжения в роли PhD студента по экономике/финансам. Существенную роль при поступлении для меня сыграла исследовательская составляющая обучения, в частности работа над ВКР (под руководством Сергея Александровича Слободяна), посвященной построению DSGE модели российской экономики и моделированию процесса дезинфляции в последние годы, результаты которой я докладывал на воркшопе в Центральном Банке России. Во время обучения я проходил практику в ЦБ, а сейчас готовлю свою ВКР к публикации в качестве препринта ЦБ. Если ваши оценки и результаты экзаменов очень важны и зависят только от вас, то такой не менее важный пункт, как рекомендательные письма, зависит еще и от места, где вы обучаетесь. В данном случае мне очень повезло, мои преподаватели и коллеги с департамента экономики в Питерской Вышке оказались крайне отзывчивы, они всегда помогали и поддерживали меня на пути к моему PhD. Отдельное спасибо хочется сказать Александру Нестерову, который поделился своим опытом и конструктивно критиковал различные решения; Федору Сандомирскому, который помимо поддержки предложил множество интересных вариантов PhD программ; коллегам из Лаборатории теории рынков и пространственной экономики, которые своим примером и советом всячески мотивировали меня. Особую благодарность хочется выразить Сергею Гелиевичу Коковину и Сергею Александровичу Слободяну, их вклад в мои успехи сложно переоценить, благодаря их рекомендациям меня рассматривали как действительно серьезного кандидата на любую PhD позицию. Люди, которые меня окружали, оказались самым большим плюсом обучения в ВШЭ, о котором я даже не подозревал, когда поступал на программу магистратуры. Мое обучение здесь послужило отличным толчком для развития в академической сфере в новом для меня направлении.

 

В заключение, пара очевидных советов для тех, кто мечтает о поступлении на PhD: поддерживайте свои средний балл на высоком уровне, это поможет вам пройти первичный скрининг в желаемые университеты без всяких проблем, а также поможет получить неплохие рекомендации от профессоров, которые поймут, что вы достойный студент. Начните подготовку к GRE за полгода, это действительно очень сложный экзамен, который также важен для предварительного скрининга (однако, он не всегда обязательный для вузов в Европе). Найдите побольше программ, продумайте свои мотивационные письма, запаситесь оптимизмом и терпением, и никогда не откладывайте подачу документов до дедлайна – чем раньше, тем лучше.'

  

Павел Третьяков, ПЭиММ’2018, Pre-PhD in Economics, Universite Catolique de Louvain, Belgium