• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Towards a SaaS Pricing Cookbook: A Multi-vocal Literature Review

Saltan A.

Lecture Notes in Business Information Processing. 2019. No. 370. P. 114-129.

Глава в книге
Toxic Communication on Twitch.tv. Effect of a Streamer
В печати

Poyane R.

In bk.: Digital Transformation and Global Society. Fourth International Conference, DTGS 2019, St. Petersburg, Russia, June 19–21, 2019, Revised Selected Papers. 2019. Ch. 34.

Препринт
Minimal Envy and Popular Matchings

Kondratev A., Nesterov A. S.

arxiv.org. Computer Science. Cornell University, 2019

Практика магистранта в Центральном Банке РФ: опыт выхода в топовую профессиональную среду.

Магистрант выпускного курса программы «Прикладная экономика и математические методы» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Павел Третьяков прошел в этом году практику в Центральном Банке России (ЦБР). Что же является ключевыми моментами успешного выхода в профессиональную среду?

Практики и стажировки являются одним из важных элементов обучения в магистратуре. Если же место и содержание практики совпадают с твоими исследовательскими интересами и дальнейшими профессиональными устремлениями, то она приобретает особое значение для будущего выпускника. Высшая Школа Экономики предлагает различные варианты прохождения практики для своих студентов. Однако возможности, которые предоставляет магистерская программа «Прикладная экономика и математические методы», продолжают расширяться с каждым годом и в чем-то являются просто уникальными. Мне в этом году как студенту магистратуры удалось пройти практику в Москве в Центральном Банке России (ЦБ) . Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России является одним из наилучших мест научно-исследовательской практики для магистрантов, увлеченных макроэкономикой. Я был очень рад такой возможности, поскольку это реальный шанс поработать в коллективе с одними из лучших исследователей и практиков в своей области, среди специалистов, которые влияют на политику Банка России. Тема моей практики была связана с монетарной политикой России и DSGE (Dynamic stochastic general equilibrium) моделями. Монетарная политика Центрального Банка служит главным образом для поддержания финансовой и экономической стабильности внутри страны, поэтому грамотный выбор методов монетарной политики очень важен для государства, особенно в условиях большого количества шоков, которые наблюдаются в России. В свою очередь, DSGE модели помогают описать бизнес циклы страны и эффекты от проводимой экономической политики. Такие макроэкономические модели строятся с использованием микроэкономических принципов и основываются на описании общего равновесия всей страны (стран), учитывая поведение домохозяйств, фирм и государства. DSGE модели – сложные объекты с множеством случайных параметров. Для того чтобы научиться строить и оценивать их, требуется серьезная математическая и инструментальная подготовка и, несомненно, развитая экономическая интуиция. В Банке России работают исследователи, которые одни из немногих в России успешно разрабатывают и применяют данные модели в российской практике, например, сотрудники отдела прогнозирования Дмитрий Крепцев и Сергей Селезнев.

В течение всего периода практики я знакомился и контактировал с множеством специалистов не только из моей области интересов, но и из других отделов департамента исследований и прогнозирования, делился с ними своими идеями и в результате имел многосторонний взгляд на тему моего исследования. В настоящий момент я вместе со своим руководителем С.А. Слободяном (академический руководитель магистерской программы «Прикладная экономика и математические методы») занимаюсь DSGE моделью, объясняющей дезинфляцию с обучающимися агентами в открытой экономике. Данный проект направлен на поиск оптимальной монетарной политики в процессе дезинфляции, которую проводит Центральный Банк в условиях, когда агенты ошибочно представляют проводимую монетарную политику и со временем обучаются ее истинному виду. Мы используем модель открытой экономики и дополняем ее нефтяным сектором, чтобы наиболее точно описать макроэкономические реалии России. Поэтому фидбэк и практическая обкатка промежуточных результатов нашей научной работы на практике в ЦБ стали существенной частью исследовательского процесса. На мой взгляд, успешному прохождению практики в ЦБ способствовала крайне дружелюбная атмосфера в сочетании с формальной строгостью, которую требует статус организации. Я мог обратиться с вопросами по разрабатываемой модели к аналитикам ДИП, и они подробно отвечали на них, давали комментарии и советы. Очень важно, что руководство Департамента исследований и прогнозирования ЦБ заинтересованно в реальной деятельности практикантов, внимательно относится к содержательной стороне организации практики, следит за тем, чтобы практиканты окунались непосредственно в профессию, выполняли актуальную для их темы, интересную и полезную работу, а не просто перекладывали бумажки или переносили циферки в экселе. Это огромный плюс данной организации.

Хочу поблагодарить сотрудников Департамента исследований и прогнозирования Банка России Алексея Пономаренко, Алексея Поршакова и Андрея Синякова, которые приняли активное участие в организации моей практики, дали возможность своими советами и консультациями продвинуться в исследовании и на деле понять, что такое настоящий экономист - макроэкономист.