• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка рекомендует 10 книг по прикладной экономике и математическим методам

Преподаватели магистерской программы "Прикладная экономика и математические методы" рекомендуют 10 книг будущим магистрантам.




Элементы теории реформ. 

Полтерович В.М.

 

Один из самых известных российских экономистов, Виктор Меерович Полтерович, в своей книге пишет об общей теории реформ как новом разделе теоретической экономики, который формируется на базе всех основных разделов экономической теории, включая сравнительно недавние разработки по теориям корпоративного управления, рынкам капитала, экономике труда, экономике общественного сектора, исследованию ренто-ориентированного поведения и коррупции. При этом он отмечает, что в анализ все чаще вовлекаются такие, казалось бы, неэкономические факторы, как "кредит доверия правительству" или "репутация фирмы", а в эмпирических работах формируются и используются новые индексы, характеризующие институциональную структуру экономической системы, такие, как индекс либерализации, индекс коррупции, индекс политической свободы. Особое значение для теории реформ имеет новая политическая экономия, представляющая собой синтез теории общественного выбора и макроэкономики.

 

 

Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни.

Диксит А., Нейлбафф Б.Дж. / The Art of Strategy: A Game Theorist's Guide to Success in Business and Life. Avinash K. Dixit and Barry J. Nalebuff.

 

Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф в своей книге популярно рассказали об основных аспектах теории игр с минимальным использованием формул и математических выкладок, но с примерами из совершенно различных сфер жизни. Доэтого, втомжежанре “general interest”, имибыланаписанадругаякнига: Thinking Strategically: The Competitive Edge in Business, Politics, and Everyday Life. NewYork: W.W.Norton, 1991 (русское издание: Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизни. М.: Вильямс, 2007. - 376 с.). Совокупный тираж этих книг составляет свыше 300 тыс. экз. Но настоящее научное признание получили их научные работы. Так, перу А.Диксита принадлежат монографии «TheoryofInternationalTrade» (в соавторстве с Виктором Норманом), «InvestmentUnderUncertainty» (в соавторстве с Робертом Пиндайком), учебники по оптимизации в экономической теории, теории равновесного роста, огромное количество статей в ведущих научных журналах. Б.Нейлбафф успешно сочетает академическую деятельность с консультированием крупнейших транснациональных компаний.

 

Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty.

Daron Acemoglu and James A. Robinson.

 

Авторами книги являются входящий, по оценке медиакомпании ThomsonReuters, в число 10 самых цитируемых экономистов мира Дарон Аджемоглу, которого называют лидером молодой когорты профессоров экономики Массачусетского технологического университета, и Джеймс Робинсон – профессор политических наук в Гарвардском университете. В своих предыдущих совместных работах они разработали теорию колониального происхождения институтов, которая объясняет различия в уровнях развития и темпах роста в различных развивающихся странах. В новой книге, обращаясь к широкому читателю, они привлекают несколько идей, чтобы объяснить, почему страны развиваются по-разному. После выхода книги авторы ведут для читателей книги блог http://whynationsfail.com/, в котором поместили уже сотни постов.

    

В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках.

Истерли У.Р. / William R. Easterly. The Elusive Quest for Growth: Economists' Adventures and Misadventures in the Tropics.

 

Автор, профессор Нью-Йоркского университета, проработал 15 лет во Всемирном Банке (ВБ) – ведущей организации по оказанию международной помощи развивающимся странам. Работая во ВБ, Истерли досконально изучил проблемы экономики и управления в развивающихся странах и «кухню» международной помощи и сформировал собственную точку зрения на то, почему международная помощь неэффективна. Книга – увлекательное путешествие по развивающемуся миру, знакомство с его проблемами и подходами экономистов, которые могут помочь в их решении.

  

Думай медленно… Решай быстро.

Канеман Д.

Thinking, Fast and Slow. Daniel Kahneman.

 

Даниэль Каннеман стал лауреатом Нобелевской премии по экономике 2002 года за свои достижения в области поведенческой экономики — одного из наиболее популярных современных течений в экономической мысли и психологии, которое часто называют альтернативой неоклассической экономической теории. Книга Д. Каннемана «Думай медленно… Решай быстро» может быть примером очень точного и полного, и при этом максимально простого и понятного изложения основных идей и положений поведенческой экономики и психологии — каковы принципы практического принятия решений тех индивидов, которых мы привыкли называть «экономическими агентами», почему не всегда результаты экономического выбора укладываются в объяснения, основанные на теории рационального выбора, что в действительности руководит мышлением людей в большей части ситуаций принятия важных потребительских (и других) решений? Ответы на эти вопросы можно найти в работах Д. Каннемана, и начать рекомендуется с «Думай медленно… Решай быстро».

 

 

Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности. В 2-х т.

Тироль Ж. /Jean Tirole. The Theory of Industrial Organization.

 

Книга Жана Тироля, лауреата премии памяти Нобеля по экономике 2014 года, задумывавшаяся как учебник продвинутого уровня по теории организации промышленности, к моменту издания превратилась в монографию, отражавшую современный уровень развития этой дисциплины. Более того, впоследствии оказалось, что эта книга предопределила дальнейшие пути развития теории несовершенной конкуренции и теории регулирования.

«…Книга дает представление о вкладе многих ученых, сформировавших современные представления о стратегии ведения бизнеса и модели антимонопольного регулирования в экономической среде…»

Ж.Тироль, из предисловия к русскому изданию 2000 г.

 



Введение в эконометрику.

Доугерти К. /Christopher Dougherty. Introduction to Econometrics.

 

Эконометрика наряду с макро- и микроэкономикой образует академическое ядро образовательной программы по экономике. Книга Кристофера Доугерти представляет собой один из лучших учебников по вводному курсу в эконометрику. Учебник отличается доступностью материала и вместе с этим высоким научным уровнем освещения основных современных идей и методов эконометрики.

Особого внимания заслуживают подробным образом разбираемые примеры, демонстрирующие особенности применения инструментария и теоретических выкладок в решении практических задач прикладного эконометрического анализа; как правило, упражнения и примеры заимствованы из реальных исследований, содержат подробное описание используемых данных и ссылки на оригинальные работы. Большая часть книги посвящена эконометрическому инструментарию в контексте кросс-секционных данных, включая оценки систем регрессионных уравнений и основы моделей с дискретной зависимой переменно; но последние главы представляют собой также хорошее введение в анализ временных рядов и модели панельных данных.

 

Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи.

Хайлбронер Р. /Robert L. Heilbroner. The Worldly Philosophers: The Lives, Times and Ideas of the Great Economic Thinkers.

 

Книга Роберта Хайлбронера, известного американского экономиста и социолога, была написана в 1953 г., с тех пор выдержала семь изданий, а общий тираж составил свыше 4 млн. Из литературы по экономике в мире больше издавался и печатался только учебник Пола Самуэльсона «Экономикс». «Философы от мира сего» - это яркое и увлекательное повествование о судьбах и идеях великих титанов экономической мысли, в том числе Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса, Джона Мейнарда Кейнса, Йозефа Шумпетера.

 

Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени.

Поланьи К. /Karl Polanyi. The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time.

 

Карл Поланьи – один из основоположников институционального направления в экономической теории, выдающийся теоретик исторической социологии и экономической истории. В «Великой трансформации», впервые опубликованной в 1944 г., он изучил диалектику экономических и социальных факторов общественного развития, качественные различия исторических эпох хозяйственной жизни. По мнению К.Поланьи отсутствие контроля над экономическими процессами и свободный рынок приведут к экономическому коллапсу, соответствующим социальным последствиям, что неизбежно приведёт к победе тоталитаризма.

Осмыслить и оценить значение идей Поланьи для институциональной теории и для понимания путей развития России могут помочь материалы организованных в Высшей школе экономики в 2004 г. интернет-конференции и очного научного симпозиума. Эти мероприятия были посвящены 60-летию "Великой трансформации" Карла Поланьи.

 

Стратегия конфликта.

Шеллинг Т./Thomas C. Schelling. The Strategy of Conflict.

 

Когда Томас Шеллинг, будущий лауреат Нобелевской премии по экономике, начинал работать над этой книгой, он поставил целью вывести теорию игр из области математики, сделать ее рабочим инструментом каждого экономиста, социолога, политолога. Основное внимание уделяется общей логике поведения участников конфликтных ситуаций и роли ограниченной информации. Рассматриваются такие примеры, как военные действия, переговоры о контроле над вооружениями, политика взаимных угроз. Особое внимание уделено возможности множественных равновесий.