Статья ведущего научного сотрудника Лаборатории теории рынков и доцента департамента экономики Ущева Филиппа "Social Norms in Networks", написанная в соавторстве с Yves Zenou (Monash University, Australia), принята к публикации в Journal of Economic Theory.
В статье рассматривается взаимосвязь импорта полуфабрикатов и экспорта готовой продукции в российских компаниях обрабатывающих отраслей. Ключевой вопрос исследования заключается в том, способствует ли импорт компонентов и полуфабрикатов повышению конкурентоспособности конечного продукта.
19 сентября 2018 года на 64-ом году жизни ушел талантливейший человек - Владимир Дмитриевич Матвеенко, ординарный профессор, научный руководитель, профессор департамента экономики. Владимир Дмитриевич – один из самых известных в России математиков-экономистов, автор более 150 научных статей и книг, которые посвящены вопросам макроэкономики, экономического роста, теории игр, теории контрактов, теории сетей, динамики российской экономики. Он являлся членом редколлегий нескольких российских и международных журналов, экспертом научных фондов, членом программных и организационных комитетов научных конференций.
Без преувеличения можно назвать его учителем профессоров: его бывшие студенты преподают сегодня в университетах всего мира.
Владимир Дмитриевич сделал немало в своей жизни. Российское образование было бы намного беднее без экономического факультета Европейского Университета, у чьих истоков он стоял, и без магистратуры по экономике питерской Вышки, которую он возглавлял.
Вечная ему память.
Доцент департамента экономики Покровский Дмитрий Александрович и студентка 4 курса ОП «Экономика» (направление «прикладная экономика») Елисеева Виталия вернулись из Летней экономической школы (ЛЭШ 2018), где школьники 8-10 классов изучали экономику олимпиадного уровня, посещали лекции известных экономистов, а также решали задачи и сдавали их затем ассистентам – студентам ВШЭ. Д.А.Покровский вместе с Б.Б.Демешевым и И.П.Станкевичем преподавал там курс «Анализ данных», а Виталия была одним из ассистентов, помогающих школьникам справиться с заданиями не только по анализу данных, но и по другим предметам ЛЭШ.
Выпускник образовательной программы «Экономика» 2018 Алексей Беляев поступил в магистратуру по экономике в Российскую экономическую школу (РЭШ). Мы попросили Алексея рассказать о том, что привело его в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, как складывались четыре года учебы на программе «Экономика», почему он выбрал магистратуру по экономике РЭШ, какие напутствия он дал бы новой когорте студентов, поступивших на ОП «Экономика»
Как мы уже писали, четыре выпускника магистратуры Прикладная Экономика и Математические Методы поступили в этом году на PhD программы. Мы предоставляем слово одному из них, Павлу Третьякову, который рассказывает о том, как проходил процесс поступления, и делится советами со студентами, раздумывающими о таком направлении своей будущей карьеры.
Ребята прекрасно прошли всю программу обучения, защитили интересные выпускные работы и убедили приёмные комиссии в том, что они заслуживают получить места PhD студентов с полной финансовой поддержкой.
С 1 по 12 апреля 2018 года три сотрудника департамента экономики Екатерина Александрова, Дмитрий Покровский и Александр Скоробогатов участвовали в программе повышения квалификации для преподавателей из России "Improving Economics Instruction (IEI) in Russian Universities Program".
Магистрант выпускного курса программы «Прикладная экономика и математические методы» Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Павел Третьяков прошел в этом году практику в Центральном Банке России (ЦБР). Что же является ключевыми моментами успешного выхода в профессиональную среду?
На XXXX заседании научного семинара департамента экономики Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ с докладом «Third-Country Effects of Export Incentives» выступит Светлана Ледяева (Aalto University). Семинар состоится 25 апреля в 16:50 по адресу: Кантемировская улица, д.3, корп. 1, лит. А, ауд. 343. Ждем всех заинтересовавшихся преподавателей, исследователей, студентов.