• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Открывается майнор «Управление и политика в области здоровья»!

С сентября 2021 года студенты смогут принять участие в майноре «Управление и политика в области здоровья» под руководством сотрудников Центра – Петра Мейлахса, Кристофера Герри, Василия Власова, Екатерины Александровой, Андрея Аистова, Евгения Заздравных, Дмитрия Кислицына.

Общественное здоровье и здравоохранение — это быстро развивающиеся области науки и политики которые затрагивают закономерности общественного здоровья и улучшение качества жизни посредством организованных усилий общества и государства. Управление и политика в области здоровья — это мультидисциплинарная область, охватывающая широкий круг вопросов благополучия населения, справедливости в отношении здоровья и предоставления медицинской помощи. Майнор «Управление и политика в области здоровья» предлагает студентам овладеть техниками количественного и качественного анализав области широкого круга вопросов общественного здоровья, получить знания в области эпидемиологии, методологии научных исследований, управлении и принятии решений в системе здравоохранения.

В рамках майнора студентам изучат четыре базовые дисциплины. Примеры вопросов по каждой дисциплине:

1)   Введение в общественное здоровье/Introduction to Public Health;

Здоровье – это то, чем мы наделены от природы, или то, что мы выбираем сами? Как и чем измерить здоровье? (Рост? Вес? Температура тела? Ритм сердца?) Какая температура тела является нормой? Какие последствия для экономики и общества, если температура тела отдельно взятого человека всегда 37°C? Какие факторы влияют на общественное здоровье? Как его улучшить? Какие вызовы для общества существуют на сегодняшний день? Как предотвратить распространение болезней и эпидемий?

2)   Основы эпидемиологии/Foundations of Epidemiology;

Что вызывает болезни? Как распространяются болезни? Как можно предотвратить болезнь и/или сохранить психическое, социальное и физическое здоровье населения? Что можно сделать для борьбы с болезнью? Эффективна ли вакцинация?  Почему люди избегают вакцинации?

3)   Данные о здоровье и оценка политик в области здоровья/Health Data and Policy Evaluation;

Как измерить эффект влияния политики в области здоровья на общество и экономику? Существуют ли критерии эффективности таких программ/политик? Какие данные для этого нужны? Можно ли проводить эксперименты? Какие методы для установление причинно-следственной связи существуют?

4)   Поведение, связанное со здоровьем/Health Behaviours

Почему люди продолжают курить, хотя знают, что эта привычка негативно влияет на здоровье? Могут ли высокие цены на сигареты и алкоголь заставить нас бросить вредные привычки? Необходимо ли нам медицинское страхование? Почему наличие медицинской страховки может ухудшить наше здоровье?