• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги научного семинара CHEMP 4 марта 2020 года

4 Марта 2020 года прошел очередной научный семинар CHEMP. 
На семинаре были представлены результаты исследования гетероцентризма на российском рынке труда, а также обзор статьи о декомпозиции причин социально-экономического неравенства в области здоровья.

В рамках семинара студентом 1 курса магистратуры, Давитадзе Арсеном Паатовичем, был представлен научный доклад, ставший лауреатом конкурса НИРС 2019 года, по теме "Testing the Russian Labour Market for Heterocentrism in Hiring: Evidence from a Correspondence Study". Результатом исследования стало выявление наличия дискриминации среди работодателей Санкт-Петербурга по отношению к гомосексуальным кандидатам на определенную должность в компании и на позицию в качестве волонтера на мероприятии. В исследовании рассматривались такие факторы как прием CV гомосексуального кандидата на определенную позицию и вероятность уменьшения заработной платы кандидата ввиду его нестандартной половой ориентации. На семинаре также были предложены варианты продолжения и улучшения исследования: 
1) Возможное рассмотрение гомосексуального кандидата на более высоких должностях, таких как топ-менеджмент, и анализ отношения к этому потенциальных коллег и  сотрудников высшего ранга – директоров к  новому сотруднику нестандартной половой ориентации.
Арсен прокомментировал, что изначально его исследование было направлено на рассмотрение тех должностей, при которых возникает контакт сотрудника с покупателем, поэтому высокие должности в компаниях не рассматривались. Арсен также ответил, что данное предложение было бы тяжело в реализации, но довольно интересно в плане получения таких дополнительных результатов.
2) Анализ отношения работодателей к гомосексуальным кандидатам в других регионах России.
По данному предложению Арсеном был дан комментарий о том, что Санкт-Петербург является самым толерантным городом России и что скорее всего в других регионах, будет выявлена сильно выраженная дискриминация по половой ориентации, но данное предложение могло бы быть реализовано и стать интересным дополнением к уже имеющемуся исследованию.

Кроме научного доклада Арсена, была представлена работа студенток 4 курса бакалавриата ОП «Экономика» Акулич Яны и Сапрыкиной Мирославы. Девушки рассказали о результатах их анализа статьи “General method of decomposing causes of socioeconomic inequality in health” (by Gawain Heckleya et all).  Яна и Мирослава показали существующие индексы измерения неравенства в сфере здоровья, а также представили методы декомпозиции неравенства, такие как: метод Асаки, метод Вагстаффа, RIFи WDW. Также студентки продемонстрировали примеры работы разных методов декомпозиции, выявленные в исследовании. После достаточно интересного доклада сотрудники центра дали Яне и Мирославе полезные комментарии. Рекомендации в основном касались корректировок формулировок и элементов визуализации в презентации.

Автор: Нур Аль-Хамад, студентка 3 курса ОП Менеджмент