• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аудиоблог на Business FM.

В минувшую среду директор Центра экономики здоровья Екатерина Александрова дала интервью деловому радио Санкт-Петербурга Business FM.

В своем интервью она прокомментировала прогноз стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Согласно этому документу, продолжительность жизни жителей Санкт-Петербурга к 2035 году должна достичь 80 лет.

Прогнозы – вещь опасная и неблагодарная, требующая, во-первых, комплексной оценки, во-вторых – независимой экспертизы. Санкт-Петербург действительно по сравнению с большинством регионов РФ находится в весьма выгодном экономическом положении, что, несомненно, сказывается на социально-экономическом положении населения. Следует, тем не менее, отметить, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни в Санкт-Петербурге во многом связаны с миграционным приростом, несмотря на снижение данного показателя в период кризиса. Для иностранных граждан Санкт-Петербург привлекателен, что обусловлено хорошо развитому рынку труда, высоким уровнем заработной платы (относительно средних показателей по РФ), наличием большого спроса на рабочую силу. Ведущую роль в миграционных процессах обеспечивает приток граждан из российских регионов и стран бывших советских республик, задействованных преимущественно на рабочих местах, не требующих высокой квалификации.

Что кроется за прогнозом 80? Предположим, что достигнуто прогнозное значение – средняя продолжительность жизни в Санкт-Петербурге достигла 80 лет. Логично задать следующий вопрос, а каково качество жизни и здоровья петербуржцев, за счет которых этот показатель достигнут? Зачастую за понятием качество предполагается весьма субъективное и абстрактное определение. На самом деле нет. В экономике здоровья давно разработаны специальные опросники и индикаторы, позволяющие отслеживать как индивидуальный уровень качества жизни и здоровья (применяемые, например, для оценки технологий здравоохранения – Health Technology Assessment), так и национальные опросы (Population Survey) для оценки качества жизни и здоровья населения, применяемые во многих странах, но так и не внедренных в РФ.

Следует задать и следующий вопрос – за счет чего этот показатель достигнут? Очевидны ответ – за счет снижения смертности, которое напрямую зависит снижения заболеваемости. При этом снижение заболеваемости к великому сожалению зачастую ассоциируется не как ранняя диагностика, правильное лечение или профилактика, а как снижение числа зарегистрированных случаев заболеваемости. Несмотря на положительную динамику по показателю продолжительности жизни в Санкт-Петербурге (74,9 лет в 2017 году), серьезными проблемами остаются следующие: существенный разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (более 10 лет), что вызвано высокой смертностью мужчин в трудоспособном возрасте; высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний для обеих групп. Следует помнить, что высокие показатели смертности связаны и с психическим здоровьем (mental health) населения, которому во многих странах уделяется особое внимание.

Достижение целевого показателя требует комплексных мер. Необходимо расширение и улучшение программ, направленных на  укрепление состояния здоровья детей и подростков, снижение табакокурения, алкоголизма и наркомании, развития физической культуры, своевременная профилактика и диагностика заболеваемости, сохранение здоровья пожилых людей. Необходимо особое внимание уделить квалификации врачей и среднего медицинского персонала, доступности современных медицинских технологий и препаратов, внедрению количественных оценок технологий здравоохранения.

Прослушать полную версию можно по ссылке.