Добро пожаловать на страницу Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья
Центр является новой мультидисциплинарной основой для разработки международных и национальных исследований в области экономики и общественного здоровья, реформирования и управления здравоохранением
НИУ ВШЭ Санкт-Петербург запустил проект по оценке долгосрочных последствий пандемии
Международный центр экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ приступил ко второму этапу исследования, цель которого – оценить влияние COVID-19 на поведение и здоровье россиян. Результаты помогут выявить долгосрочные последствия первой волны и краткосрочные эффекты второй.
Почему люди не верят в ВИЧ и чем опасны их сообщества
Старший научный сотрудник Центра, Петр Мейлахс, дал интервью интернет-изданию «Бумага» и рассказал о том, откуда берутся ВИЧ-отрицатели и почему их убеждения напоминают веру в теории заговора вокруг COVID-19.
Осенний конкурс образовательных инноваций 2020
Андрей Терников, волонтер Центра, стал победителем осеннего конкурса образовательных инноваций2020 г. в номинации «Оригинальные элементы online-преподавания». Поздравляем!
Итоги Конкурса НИРС 2020
Студенты под руководством сотрудников Центра: Евгения Александровича Заздравных, Дмитрия Викторовича Кислицына и Андрея Александровича Терникова, стали лауреатами и победителями конкурса научно-исследовательских работ студентов. Поздравляем коллег и студентов!
Четвертый Российский экономический конгресс - 2020
Андрей Терников, волонтер Центра, выступил на Четвертом Российском экономическом конгрессе (РЭК-2020) с докладом «Спрос на навыки на рынке труда и кластеризация вакансий» (‘Skill-based Clustering Algorithm for Online Job Advertisements’) и награжден в номинации «Молодой учёный». Поздравляем!
Добровольное медицинское страхование (ДМС) и здоровье россиян
Сотрудники Центра Андрей Аистов, Екатерина Александрова и Кристофер Герри опубликовали статью «Voluntary private health insurance, health‑related behaviours and health outcomes: evidence from Russia» в журнале European Journal of Health Economics. Поздравляем коллег!
Научный семинар "Decomposing the causes of socioeconomic-related health inequality in Russia"
17 августа 2020 года прошел очередной научный онлайн-семинар CHEMP, на котором Хабибуллина Алина Ришатовна, младший научный сотрудник Центра, представила первые результаты исследования о причинах социально-экономического неравенства в отношении здоровья в России. Работа выполнена совместно с научным сотрудником Центра Аистовым Андреем Валентиновичем.
Научный семинар "Методологические вопросы измерения качества жизни связанного со здоровьем" (ссылка на видеозапись)
3 августа 2020 года состоялся научный семинар Центра в формате открытой дискуссионной онлайн-лекции по вопросам оценки качества жизни связанного со здоровьем.
Младший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Хабибуллина Алина Ришатовна рассказала не только о методологических вопросах измерения качества жизни связанного со здоровьем с использованием опросника EQ–5D–3L, но и о различных вариантах использования полученных данных в научных и прикладных исследованиях.
В семинаре приняли участие представители медицинских университетов и учреждений здравоохранения из различных городов России.
Статья сотрудников Центра о популяционных показателях качества жизни, связанного со здоровьем, опубликована в "Сибирском научном медицинском журнале" (номер 40 (3) за 2020 год)
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 20-18-00307 «Здоровье нации: экономический подход к оценке здоровья и связанных с ним неравенства и качества жизни населения»)
Цель исследования – сформировать с использованием опросника EQ-5D-3L первые в России нормативные популяционные показатели качества жизни, связанного со здоровьем, репрезентирующие население и стратифицированные по полу и возрасту, а также учитывающие уровень образования групп.
Научный семинар "The efficiency of anti-alcohol policy in Russian regions"
15 июля 2020 года Фарида Гарипова и Дмитрий Щапов представят исследование об эффективности антиалкогольной политики в российских регионах.